?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дождь и море

Вопреки здравому смыслу и прогнозам погоды, в Вс маленькой,но дружной компанией (я, Тоня и Савелий), мы отправились на море. А точнее на Куршскую косу. В п. Рыбачий.

Нынче въезд, вкат и вход на территорию нац.парка стоит денег. А именно 150р с тушки. За автомобиль необходимо доплатить еще 150 рублей, но если верить прайсу отнють не за то, что таз загрязняет чистый воздух соснового леса. Оказывается это плата за стоянку. Маразм крепчает, че.
Однако, есть таки путь не платить. Можно поехать на косу на автобусе. При въезде денег не берут. Так же платы никто не будет требовать, если вы находитесь в пределах поселений. Но если еще точнее, плату в принципе берут только если вас отловят на туристических точках( танцующий лес, музей леса, дюна Эфа). Просто так по лесу естественно никто не ходит.
Так что халявщики: автобус->любой поселок и держитесь подальше от официальных маршрутов или заходите на них не с официального входа. В межсезонье и плохую погоду продавцы билетов, даже на туристических точках могут отсутствовать.

Итак. Наш путь лежал в п. Рыбачий. Поселок ничего из себя особо не представляет. Нет, он одназначно милее и ухоженнее многих поселений Калининградской области, но до тех же литовских деревушки на косе ему как ползком до Китая.



По поселку расставлены информационные щиты, с картой маршута и историей поселка и некоторых строений. Мы правда пошли своим путем.И вышли к заливу минуя какой-то старый погреб, фундамент старых зданий, по неведовой дорожке над топью.





Залив был спокоен. А берег сплошь усыпан ракушками.







Дождь не прекращался, мне кажется, все время что мы гуляли. Потому зонт был нашим постоянным спутником.




Еще в поселке есть пирс. Но к сожалению проход к нему закрыт забором.



Элементы рыбацкой жизни.



Бывшее здание орнитологической станции и музея.В поселке сохранилась и кирха, и дом пастора. И домики как на литовской части косы, с резными коньками на крыше.



Погуляв по поселку и заливу, лесом пошли к морю. Собственно ради сосен мы и приехали.









Особо теплым словом хочется отметить проектировщика лесного маршрута до моря. Да, стоят инфо щиты. Да, есть карта. Но ГДЕ? где отмеченая на карте стоянка для пикника? Где та самая беседка, которая бы укрыла нас от дождя. Где хотя бы скамейка?





В итоге привал под дождем у нас был просто в лесу. На бревне укрытом пледиком. С зонтиком над головой.

Ну и наконец фотографии морюшка.













В общем, все лучше, чем дома на диване весь выходной пролеживать бока))